努力建设政治生态的绿水青山 ——八论深入学习宣传贯彻省党代会精神
字体:【
日期:2016-12-13
视力保护色:
浏览次数:
发布机构:太原市数字城管

锻造“自身硬”的品格,夯实能“打铁”的底气。深入学习宣传贯彻省党代会精神,就要面对正在进行的具有许多新的历史特点的伟大斗争,面对治晋理政面临的新情况新挑战和新考验,认真实施党的十八届六中全会作出的各项部署,切实履行好全面从严治党使命,全面推进党的建设新的伟大工程,为开创党在山西事业新局面提供根本保证。

  我省推动从严管党治党取得重大阶段性成效,但要清醒看到党的建设方面存在的问题和差距:一些地方和单位党的领导弱化、党的建设缺失、全面从严治党不到位,一些干部担当意识、奋斗精神、创新能力有待进一步提升等等。我们要痛定思痛、以往鉴来,着眼大局、立足实际,保持“赶考”姿态、坚定“赶考”决心,把正在经受和将要经受的各种“考试”考好,在前两年打下的良好基础上,进一步确立“巩固、深化、提高”的方针,在全面构建良好政治生态上取得新的更大进展。

  全面推进党的建设新的伟大工程,必须坚持严肃认真的党内政治生活。严肃党内政治生活是全面从严治党的基础。党要管党必须从党内政治生活管起,从严治党必须从党内政治生活严起。要把落实《关于新形势下党内政治生活的若干准则》作为重要政治任务,以党章为根本遵循,以领导机关和领导干部为重点,坚持党的政治路线、思想路线、组织路线、群众路线,着力增强党内政治生活的政治性、时代性、原则性、战斗性。要加强思想教育和理论武装,抓好严明纪律这个关键,充分发挥党的组织生活作为党内政治生活的重要内容和载体作用,高度重视解决党内政治生活存在的突出问题,不断培厚良好政治生态土壤,确保实现党内政治的制度化、规范化和程序化。

  全面推进党的建设新的伟大工程,必须打造干事创业的高素质干部队伍和充满活力的人才队伍。伟大的斗争、宏伟的事业,需要高素质干部和人才。要按照“好干部标准”,把事业发展需要的好干部精心培养起来、及时发现出来、合理使用起来。加强党政正职、关键岗位干部的培养选拔,建立激励干部干事创新机制、改革创新合理容错机制和推动干部能上能下机制,强化“为官必为”意识,提高“为官会为”能力,追究“为官不为”责任,营造“为官愿为”环境,形成能者上、庸者下、劣者汰的选人用人导向。要把人才资源当作第一位的最可宝贵的资源,坚持党管人才原则,实施人才强省战略,大兴识才爱才敬才之风,最大限度地释放人才创新创造创业活力。

  全面推进党的建设新的伟大工程,必须锲而不舍加强作风建设。作风彰显党性,作风事关民心。要巩固党的群众路线教育实践活动、“三严三实”专题教育、“两学一做”学习教育成果,全面加强思想作风、工作作风、领导作风、干部生活作风建设。防范和查处各种隐形变异的“四风”问题,把落实中央八项规定精神常态化、长效化。广大党员干部要不断增进群众感情,改进和创新联系群众方法,决不允许漠视群众疾苦,更不允许欺压群众、损害和侵占群众利益。要大力弘扬右玉精神,始终坚持为人民谋利、为人民服务的政绩观,始终保持迎难而上、艰苦奋斗的英雄本色,始终保持久久为功、利在长远的实干精神,努力创造经得起历史检验的业绩。

  全面推进党的建设新的伟大工程,必须夯实党的事业发展的坚实根基。抓基层打基础是我们党的光荣传统,也是面对新形势新任务的迫切需要。必须把加强“基层组织、基础工作、基本能力”建设作为战略举措抓紧抓实抓好。要以改革精神、法治思维和创新办法,把解决突出问题与全面提升水平结合起来,着力推动基层组织全面加强,着力推动基础工作全面进步,着力推动基本能力全面提升,使“三基”建设扎实推进、大见成效。

  全面推进党的建设新的伟大工程,必须坚定不移推进党风廉政建设和反腐败斗争。反腐倡廉必须常抓不懈,拒腐防变必须警钟长鸣。要认真落实《中国共产党党内监督条例》,加强对权力运行的制约和监督,形成有权必有责、用权必担责、滥权必追责的制度安排。坚持把纪律和规矩挺在前面,发挥巡视利剑作用,对领导干部履行经济责任实行审计全覆盖,强化派驻监督,加强市县巡查工作,加强廉政文化建设和反腐倡廉教育,完善纪律检查体制,最大限度堵塞漏洞、铲除腐败滋生土壤,着力构建不敢腐、不能腐、不想腐的体制机制。坚持有腐必反、有贪必肃,坚持无禁区、全覆盖、零容忍,党内决不允许有腐败分子藏身之地。

  全面推进党的建设新的伟大工程,必须坚决落实全面从严治党主体责任。全面从严治党,落实主体责任是关键。各级党组织要站在党的建设和党的事业发展高度,认真履行全面从严治党主体责任,党委书记要负好主责、首责全责,班子成员自觉履行“一岗双责”,纪委认真履行监督执纪问责,建立横向到边纵向到底、以上率下层层落实的主体责任体系。各级党组织要对本地区本单位的政治生态负责,把全面从严治党各项任务落到实处。

  治国必先治党,治党务必从严。面对新形势新挑战,我们要增强在党言党、在党爱党、在党忧党、在党为党的责任意识,按照省党代会部署,紧密联系山西党的建设实际,坚持思想建党与制度治党、治标与治本、注重当前与抓好长远相结合,使全面从严治党成为常态,使党内政治生活纯洁健康,努力建设政治生态的绿水青山!

来源:2016年11月26日《山西日报》01版


分享到:
收藏内容 打印本页 关闭本页 向上置顶
关于我们 使用帮助 隐私声明 设为首页 加入收藏 联系我们 RSS订阅

您是第位访客

版权所有:太原市数字化城乡管理指挥中心 晋ICP备14002854号

主办单位:太原市数字化城乡管理指挥中心 开发单位:北京数字政通科技股份有限公司

地址:太原市万柏林区南屯南街1号太原市为民服务中心六层 联系电话:0351-12319 邮箱:ty12319@163.com

建议使用IE7.0以上浏览器 最佳分辨率:1024*768