【国庆假日走基层】山西晚报:数字城管全年无休
字体:【
日期:2018-10-12
视力保护色:
浏览次数:
发布机构:太原市数字城管

      当你遍览名山大川、名胜古迹的时候,当你乘坐各种交通工具、享受便捷的时候,当你走在公园宁静美丽小路的时候,当你和家人欢聚一堂、共享天伦的时候,当你收获满满、尽情挥洒丰收喜悦的时候,当你利用假期充电、品尝文化盛宴的时候,当你静看云起云落,享受一份难得的岁月静好的时候……你是否意识到你是在幸福之中呢?你也许会觉得:“这是很平常的呀!”
      可是,在这些“平常”的背后,有一群坚守的人们,有一群放弃休息、依然工作在第一线的人们。我们知道,是他们维持着交通的正常运转,是他们守护着人民的健康平安,是他们支撑着社会的繁荣昌盛,是他们奉献着自己的汗水和热情。这是他们对祖国的爱的表达,也是他们坚守岗位、担当尽职的体现。

      国庆假期,在全省人民共同欢庆伟大祖国生日的时候,山西晚报记者走近他们、倾听他们、记录他们。这是我们的职责,也是我们的使命。

    10月9日,山西晚报推出《国庆假日走基层》专题报道,关注太原数字城管中心的热线服务岗位。让广大市民读者,对数字化城市管理有了更深入的了解

    人物档案
  姓名:武燕
  年龄:37岁
  职务:太原数字城管中心受理大厅二组组长
  兴趣爱好:美术
  自我评价:为人细心真诚,工作脚踏实地,凭借责任心强和团队精神,扎根数字城管平台,微笑服务成长历练,让城市生活更美好。
  最喜欢的一句话:一分耕耘一分收获

微信图片_20181012144249.jpg

  帮素不相识的求助人排忧解难,却抽不出时间陪伴孩子外出游玩。太原数字城管中心受理大厅组长武燕,在12319城管热线、12345政府便民热线岗位上,度过了自己的国庆长假。保障城市稳定运行、服务百姓安居乐业,这样的节假日工作模式,对全年无休昼夜运转的数字城管平台而言,早已成为常态。
  10月1日清晨6时许,家住省城尖草坪区新兰路的武燕,早早起床独自驾车上路,她不是为了外出休闲,而是赶往离家30公里外的太原数字城管中心,替同事顶岗接班值守12319、12345热线。
  “我的班本来排在下午,因为另一名受理组长给孩子过生日,需要帮忙临时替班,今天要连班工作12个小时了,天黑才下班。”赶在7时30分前,武燕抵达单位所在的南屯,召集10余名组员开班前会,坐进热线座席戴上耳麦接听市民来电。清晨迎来市民拨打电话的首个高峰,她们要求上午班人员提前半小时到岗,增加值守人手数量,提高热线接通率。
  国庆长假期间,由于12315工商维权热线、12358物价监督热线休息,大家生活外出遇到难题,一股脑涌进12319城管热线、12345政府便民热线,话务量比平日陡增,希望寻求帮助找到答案。
  国庆长假外出游玩活动多,咨询公交出行、文化场馆活动的电话骤增,武燕和同事们提前收集了博物馆、美术馆、图书馆及各大公园的活动信息,以满足游客的不同需求,做到有问必答,让大家少跑腿。遇到井具缺损、管道跑水、路面塌坑等突发事件,在第一时间紧急受理,组织核实应急防范,避免引发二次灾害。
  除此之外,消费纠纷也是一个热点。外地游客网上订旅馆入住,商家要求节假日补差价、购物出现质量问题不给退货、饭店就餐不给开发票引起争执……武燕和她的组员们,一边认真询问受理,将问题分类对号入座;一边安抚对方情绪,给对方出主意想对策,并将问题交办派遣环节,协调职能部门落实解决,给市民一个满意答复。
  几名外地游客自驾游,误将车辆开入太原市贞观街施工工地,不小心与工程车发生剐蹭,交警到场认为不在其处理范围。这几名游客身在异地出于担心,不敢挪动事发现场,找不到与谁去协商,站在原地等了很长时间,饿得饥肠辘辘进退两难。武燕接到对方来电求助,辗转联系道路工程建设单位,帮助外地游客找到协商对象,解了燃眉之急。
  一位市民途经府西街桃园北路口,被虚掩竖立的阻车桩碰伤去了医院,但苦于找不到惹祸阻车桩的责任人。武燕接到市民来电求助,派出辖区采集员拍照核实,在短时间内多方落实阻车桩责任单位,帮助市民排解忧愁。
  来自太原数字城管中心的数据显示,国庆长假7天共接听1万余次市民来电。国庆长假值守热线,武燕和她的同事们,帮助素不相识的游客,解决了一个又一个的难题。
  每天按时到岗的武燕,除了完成自己的工作,还要替其他同事顶班,从10月5日中午到6日清晨,连上下午班和夜班,只能休息5个小时,又轮到自己的下午班,累得索性睡到了单位。待再次回家见到孩子,已是10月6日的深夜,妈妈在单位连续呆了整整30个小时。即便平日在家休息,也呆不到半天时间,根本挤不出时间带孩子过节尽情游玩,丈夫出差在外地工作,全靠父母照看孩子,支持她的节假日工作。
  在武燕心中,帮助素不相识的市民解决身边困难,每当听到热线另一头传来理解致谢的话语,自己工作的价值感不禁油然而生,体会到别样的喜悦和快乐。

来源 山西晚报 记者 李飞飞 通讯员 张启亮


分享到:
收藏内容 打印本页 关闭本页 向上置顶
关于我们 使用帮助 隐私声明 设为首页 加入收藏 联系我们 RSS订阅

您是第位访客

版权所有:太原市数字化城乡管理指挥中心 晋ICP备14002854号

主办单位:太原市数字化城乡管理指挥中心 开发单位:北京数字政通科技股份有限公司

地址:太原市万柏林区南屯南街1号太原市为民服务中心六层 联系电话:0351-12319 邮箱:ty12319@163.com

建议使用IE7.0以上浏览器 最佳分辨率:1024*768