当前位置:政务公开 > 城市新闻
全面落实“六个百分之百” ——访市城乡管委副主任张志杰
字体:【
日期:2018-10-04
视力保护色:
浏览次数:
发布机构:太原市数字城管

    自8月中旬开展打赢蓝天保卫战攻坚行动以来,我市各级各部门提高政治站位,广泛宣传动员,全面掌握情况,迅速开展行动,强化监督执法,层层压实责任,攻坚行动取得阶段性成效。为让人民群众呼吸到更新鲜的空气,市有关部门做出了哪些努力?采取了哪些卓有成效的措施?取得哪些社会效果?本报专访市有关部门负责人,介绍其好经验、好做法,营造比学赶超的浓厚氛围。

    在城市扩容提质的同时,城市管理也面临着不少的挑战。据统计,我市共有建筑、市政、园林绿化、水利等各类施工工地949处。其中,建筑工地752处——国有土地工地376处,集体土地工地和开发区(园区)所辖工地376处。“市城乡管委监管的是国有土地建筑工地,监管的压力更多地来自环保层面。”市城乡管委副主任张志杰表示,“按照市委、市政府要求,以全面落实‘六个百分之百’为重点,我们要尽职尽责、不折不扣完成好建筑工地扬尘整治任务。”

    今年以来,市城乡管委组织376个工地的所有建设、施工、监理单位主要负责人,召开防尘培训宣导大会,逐级传达学习。按照市委、市政府的要求,市城乡管委提出,建立建设单位负责人为管理员、施工单位负责人为网格员、监理单位负责人为监督员的“三员”管理制度,严格执行扬尘防治任务。近期,市城乡管委对国有土地建筑工地再次展开逐一排查,掌握现场扬尘管控情况,登记造册建立台账。排查的主要内容包括在建工地“六个百分之百”标准落实情况;存在土石方作业的工地是否对散装物料源头污染采取防控措施;长期停工工地是否做好扬尘防控措施等。

    “新开项目达不到扬尘防治标准的,一律不得开工;在建项目未达到‘六个百分之百’标准的,一律依法责令整改。”张志杰表示,“与其他污染源相比,工地是动态变化的,这个工地上个月达标,并不意味着这个月也达标。我们努力的目标,是通过常态化监管,让我们监管工地的绿色文明达标率保持在100%。”自8月中旬起,市城乡管委先后组织执法人员开展20余次集中检查,其中包括夜查10余次,对扬尘防控不达标的工地,依据《大气污染防治法》第115条之规定,处以高限处罚。

    所谓“六个百分之百”,是指施工工地百分百围挡,物料堆放百分百覆盖,出入车辆百分百冲洗,施工场地路面百分百硬化,拆迁工地百分百湿法作业,渣土车辆百分百密闭。“不但要求工地要达标,还要做好细节管控。”张志杰介绍,“以车辆冲洗为例,我们不仅要求工地在出入口要设置高标准的车辆清洗平台,而且要安装摄像头对准该清洗平台的视频监控系统,实施24小时不间断监控。在检查时,执法人员可随时调取监控系统的视频回放,只要发现有一辆车没有清洗,一律按照高限处罚。而且在出入口醒目位置设立责任公示牌,不但要对违规工地处罚,工地也必须依照公示牌确定的责任人,对门卫、现场管理负责人、项目经理等予以处罚,有工地对门卫的处罚标准达到了1000元。”

    施工现场禁止混凝土搅拌,必须使用商品混凝土和预拌砂浆;视情况及时冲洗路面、加大喷雾洒水频次等有效抑尘措施;建筑垃圾实行封闭式管道或装袋垂直机械清运;实施垃圾分类密闭储运,做到日产日清;闲置3个月以上的工地,须对裸露地面进行苫盖、临时绿化或简易铺装;规模以上建筑工地全部安装在线监测和视频监控,并与有关主管部门联网……一条条扬尘防控措施的背后,是我市建筑工地施工现场精细化管理制度的落实。张志杰表示,打赢蓝天保卫战攻坚行动以来,市城乡管委对全部376处工地围挡全部更换成灰色硬质围挡,并要求下方设置不低于0.2米的防溢座,同时防溢座与道路之间不能有裸土。

    “无环卫部门核发的渣土运输许可证和交警部门核发的限行道路通行证的车辆,一律不得进入工地;密闭不严、车轮带泥的车辆,一律不得驶出工地。”张志杰介绍,“我们与市有关部门积极配合,确保建筑工地扬尘治理的无缝对接。”此外,该委还配合市公安局食品药品和环境犯罪侦查支队,重点打击施工车辆不冲洗、拉运抛撒带泥上路、作业时未洒水抑尘等造成污染的违法犯罪行为,以及违法强揽土石方业务、“保护伞”等问题线索。目前,共计移送6起问题线索。配合环保等部门,对建筑工地内2009年10月之前生产的非道路移动机械全面排查,登记了409台非道路移动机械,清退了16台高排放非道路移动机械。

“当然,攻坚行动中,我们也发现个别参建单位思想认识不够、分工不明确、主体责任落实不到位、自查自纠工作滞后等,现场还存在土石方苫盖不全、车辆冲洗不到位、密闭不严带泥上路等问题。”张志杰说,“一方面,我们将要求各参建单位提高政治站位,层层传导压力,强化责任意识,着力解决施工扬尘污染突出问题;另一方面,我们将继续加大检查力度,形成高压态势,强化综合整治,对整改不力的施工单位严格处罚,确保攻坚行动的各项任务落实到位。”(来源 太原日报 记者  任晓明)


分享到:
收藏内容 打印本页 关闭本页 向上置顶
关于我们 使用帮助 隐私声明 设为首页 加入收藏 联系我们 RSS订阅

您是第位访客

版权所有:太原市数字化城乡管理指挥中心 晋ICP备14002854号

主办单位:太原市数字化城乡管理指挥中心 开发单位:北京数字政通科技股份有限公司

地址:太原市万柏林区南屯南街1号太原市为民服务中心六层 联系电话:0351-12319 邮箱:ty12319@163.com

建议使用IE7.0以上浏览器 最佳分辨率:1024*768