当前位置:政务公开 > 城乡管理
小店区:拆违拆临攻坚克难 环境整治真抓实干
字体:【
日期:2018-09-21
视力保护色:
浏览次数:
发布机构:太原市数字城管

    创城不易,“守城”更难,自创建文明城市的号角在小店吹响以来,创城行动只有进行时,没有完成时。

    城市,是居民的栖息地,文明,是一个城市的灵魂,打好创建全国文明城市这场攻坚战,离不开社会各界的支持与理解,近日,小店区委、区政府坚持把文明城市创建与品质小店建设相结合,持续发力,上下一心,以文明宣传为着力点,以“九乱”专项整治为主抓手,不找借口、不留退路、不存侥幸、不怕困难,以决战决胜的姿态,以创城工作的责任感、紧迫感和使命感,助推创城工作迈上新台阶!

    文明宣传,以凝聚众人的力量照亮创城路

    坞城街道八一社区、太航社区、师范街社区、大都会社区、学府东社区、坞东社区、坞南社区、开元社区、营盘街道南内环街一社区、长治路一社区、平阳路一社区、并南西一社区、东岗路二社区、并南二社区、北营街道田和社区、常青藤社区、电修社区、晋瑞苑社区、南站东社区、龙保社区、平阳路街道平北西二社区、南环社区、汽造社区、长风社区、前机社区、大马社区、黄陵街道煤机社区、农科南路一社区、农科南路二社区、教育学院社区、马练营社区、黄陵社区、小店街道康宁街社区、真武南路社区、西桥社区、龙城街道嘉节社区、小吴社区、西温庄乡东温庄社区等社区在街乡的安排部署和区社区局的指导下,一方面悬挂横幅标语,在社区宣传栏、宣传围墙上张贴文明城市宣传海报,利用LED屏、手机短信、微信群、微信公众号、QQ群等现代传媒,宣传创城知识;另一方面,走访沿街商铺、银行、餐饮单位以及公园、车站等人员密集场所,发放《文明从你我做起——致市民群众的一封信》。

号召辖区暑期青少年志愿者、大学生志愿者、党员志愿者等志愿服务队伍再次发挥奉献精神,时刻活跃在辖区的角角落落,清理卫生死角,宣传创城知识,大家用实际行动助力创城,贡献自己的一份力量。

    各社区还加大了对辖区创城的重点区域和薄弱环节的巡视力度,以身作则为城市建设添砖加瓦。

    环境整治,以真抓实干的镜头美化辖区形象

    针对小区乱贴乱画、乱搭乱建、乱扔乱放、乱停车辆、占道经营等现象进行清理整治,全面提升街巷社区环境,确保创城“无死角”。

    首先,环境卫生整治行动。全区社区多次开展大范围、出实效的集中清扫活动,带着喷壶、铲子、抹布等工作对沿街店面、居民楼乱张乱贴的小广告进行清除,营造干净、整洁、优美的城区环境;逐一清理各个主干道、小区楼院、背街小巷的垃圾、堆积杂物等;每日巡视小区、楼道,发现问题第一时间解决并汇总上报,同时对不文明现象及时加以劝导,有效遏制了乱扔垃圾、沿街晾晒衣物等不良行为的发生。

其次,文明交通劝导行动。城市的斑马线折射的是对生命的尊重,彰显的是城市精神风貌,体现的是社会文明程度。营盘街道并南二社区、坞城街道太航社区等社区志愿者们或身戴红袖章,或身着志愿服务红绶带,不时挥动着手中的小红旗,对路口非机动车闯红灯、越线等不文明交通行为进行劝导、纠正,引导行人过街走斑马线,确保路口交通顺畅。

   最后,停车秩序整治行动。坞城街道太航社区等社区对辖区内乱停乱放的非机动车辆整齐划一摆放,对非机动车占用公共走道和楼梯间现象进行集中整治,确保辖区公共道路通畅。

   拆违拆临,以攻坚克难的韧劲突破难题。以拆违拆临为突破口,坚持一把尺子量到底,保持高压态势抓好剩余违章建筑的拆除工作,坚决打好拆违拆临攻坚战。

    坞城街道八一社区联合行政执法大队对坞城北街破墙开店的门面房进行拆除;太航社区联合执法、工商、食品、药监等各部门,重点拆除违建和破门开店。为使违建、破墙门面店尽快拆除,社区随同街办包片领导做了大量细致的前期工作,通过摆事实、讲道理,得到了大家的普遍理解和支持。在拆除过程中及时清运渣土、清理垃圾,坚持“湿法作业”,做好降尘措施。

    来源:小店区社区建设管理局


分享到:
收藏内容 打印本页 关闭本页 向上置顶
关于我们 使用帮助 隐私声明 设为首页 加入收藏 联系我们 RSS订阅

您是第位访客

版权所有:太原市数字化城乡管理指挥中心 晋ICP备14002854号

主办单位:太原市数字化城乡管理指挥中心 开发单位:北京数字政通科技股份有限公司

地址:太原市万柏林区南屯南街1号太原市为民服务中心六层 联系电话:0351-12319 邮箱:ty12319@163.com

建议使用IE7.0以上浏览器 最佳分辨率:1024*768