当前位置:政务公开 > 行业动态
北京通州:城管行政执法与行政检察工作对接
字体:【
日期:2018-09-21
视力保护色:
浏览次数:
发布机构:太原市数字城管

    日前,为助推城市副中心行政执法工作更加务实高效,北京市通州区人民检察院与通州区城管执法监察局联合召开行政检察、行政执法工作衔接座谈会。

    座谈上,双方就各自机构、职能、办案等情况进行了详细介绍,对城市管理行政执法中的困难和问题进行了梳理交流。双方围绕进一步充分发挥行政检察职能和城管执法职能的衔接,促进全区生态环境和资源保护,研究确立了六项工作机制。 


    联席会议机制

    区检察院、区城管执法局通过联席会议的形式共同研究城市管理行政执法领域需要解决的重点和难点问题。

    联席会议每半年召开一次,由区检察院和区城管执法局轮流召集主办,可邀请其他有关单位参加区检察院确定主管行政检察工作的副检察长、区城管执法局主管环保执法工作的副局长作为会议召集人。

    区检察院确定行政检察部、区城管执法局确定办公室作为日常对口联络部门,行政检察部主任和区城管执法局办公室主任作为日常联络员。


    工作协作机制

    对于区检察院在公益诉讼、诉讼监督等办案工作中遇到的城管执法问题,需要向区城管执法局进行咨询、核实或者调卷的,区城管执法局子以协助和配合;区城管执法局在执法过程中,需要与公益诉讼、诉讼监督、“两法衔接”等检察监督程序衔接的,区检察院可以提前介入予以指导。


    工作通报机制

    区检察院每季度向区城管执法局通报涉及城管执法领域的公益诉讼及诉讼监督办案情况;

    区城管执法局每季度向区检察院通报环保等相关领域的行政处罚、开展专项活动、落实检察建议等情况。


    线索移送机制

    区城管执法局在工作中发现生态环境和资源保护、食品药品安全、国有财产保护、国有土地使用权出让等领域的公益诉讼线索或诉讼监督线索,应及时向区检察院移送。

    区检察院对区城管执法局移送的线索及时进行核査并反馈。


    联合培训机制

    区检察院与区城管执法局在工作中加强业务培训,每年至少联合开展一次业务培训和交流活动,双方可以采取讲座、研讨、邀请参与系统培训等形式增强培训交流的针对性和实效性。


    普法宣传合作机制

    区检察院与区城管执法局共同围绕城市治理的重点领域加强普法宣传工作。

双方可以联合开展主题宣传活动,适时邀请新闻媒体专题报道城管执法、公益诉讼等方面的工作成效,营造良好的法治舆论环境。

来源:大城管微信公众号


分享到:
收藏内容 打印本页 关闭本页 向上置顶
关于我们 使用帮助 隐私声明 设为首页 加入收藏 联系我们 RSS订阅

您是第位访客

版权所有:太原市数字化城乡管理指挥中心 晋ICP备14002854号

主办单位:太原市数字化城乡管理指挥中心 开发单位:北京数字政通科技股份有限公司

地址:太原市万柏林区南屯南街1号太原市为民服务中心六层 联系电话:0351-12319 邮箱:ty12319@163.com

建议使用IE7.0以上浏览器 最佳分辨率:1024*768