当前位置:政务公开 > 行业动态
严明纪律较真碰硬 坚决打赢违法建设治理攻坚战--广州市召开治理违法建设工作会议
字体:【
日期:2018-09-08
视力保护色:
浏览次数:
发布机构:太原市数字城管

      9月5日,广州市召开治理违法建设工作会议。广州市委书记张硕辅主持会议并讲话。市委副书记、市长温国辉作工作部署。市政协主席刘悦伦出席。白云区、番禺区主要负责人作交流发言。

  张硕辅强调,要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,进一步提高政治站位、统一思想,深刻认识到治理违法建设是践行“两个坚定维护”的具体行动,是落实中央巡视反馈整改的政治任务,是提升城市发展品质和改善人民生活质量的迫切需要,是各级党委、政府要承担的历史责任。要按照中央要求及省委十二届四次全会部署、省委书记李希同志对广州工作批示精神,切实增强责任感使命感紧迫感,强化“啃硬骨头”劲头,较真碰硬、攻坚克难,坚决打赢违法建设治理攻坚战,向党和全市人民交上满意的答卷。

  张硕辅强调,违法建设问题根深蒂固、利益错综复杂,必须坚持系统思维、统筹兼顾,多措并举、全力推进。

  坚持治理违建与治理环境同步推进,通过治理违建,清除散乱污场所和企业,提升城市水环境治理成效;坚持治理违建与重大项目建设同步推进,加快项目落地建设,为完成经济发展目标任务提供支撑;坚持治理违建与产业转型升级同步推进,把治理违建作为城市更新改造和村级工业园区转型升级重要抓手,向治理违法建设要空间,打造新的经济增长点;坚持治理违建与扫黑除恶专项斗争同步推进,严查深挖,坚决打击违建黑恶势力“保护伞”;坚持治理违建与提高群众生活质量同步推进,拆除一片,整治一片,建设一片,美化一片,让广大群众得实惠。

  张硕辅强调,要切实加强组织领导,市委、市政府统一组织,各区委、区政府负总责,街(镇)、村(居)具体组织实施,一级抓一级、层层抓落实。城管、国土规划、住建、公安、水务等部门要各司其职、密切配合,形成合力。街(镇)、村(居)基层党组织要发挥战斗堡垒作用,广大党员干部、国家公职人员、“两代表一委员”要做好表率。加强督促检查通报,决不允许再新增违法建设,对查控违建工作不力、失职渎职甚至干扰阻挠的,严肃问责追责,不搞下不为例、情有可原、法不责众。

  温国辉作工作部署时强调,各级各部门要认真查摆违法建设治理工作存在的不足,深刻剖析找准违法建设顽疾的原因症结,排除万难推进违法建设治理攻坚战。切实摸清底数,结合“四标四实”,以区为主体,全面摸清违法建设数量,做到全市违建“一张网、一本账”。坚持分类处置,“拆”字当头,按照轻重缓急,做到新增违建快速拆、结合改造连片拆、结合发展分步拆。强化协同联动,把违法建设治理与加强规划建设管理、城市连片开发更新改造、扫黑除恶专项斗争结合起来,形成共建共治共享社会治理格局。健全长效机制,紧紧围绕“遏增量、减存量”,健全管控、疏导、行刑衔接等机制,构建“不敢违、不能违、不想违”的长效机制。加强宣传引导和舆论监督,营造良好社会氛围。

  广州市领导王世彤、谢晓丹、刘连生、潘建国、蔡朝林、于绍文、马文田,市法院院长、市检察院检察长,各区党委、人大常委会、政府、政协主要负责人,市局以上有关单位及驻穗有关单位主要负责人在主会场参加会议。会议以电视电话形式开到各区,区相关部门负责人,各街(镇)、村(居)负责人在分会场参加会议。(来源 广州日报 记者 吴城华 通讯员史伟宗)


分享到:
收藏内容 打印本页 关闭本页 向上置顶
关于我们 使用帮助 隐私声明 设为首页 加入收藏 联系我们 RSS订阅

您是第位访客

版权所有:太原市数字化城乡管理指挥中心 晋ICP备14002854号

主办单位:太原市数字化城乡管理指挥中心 开发单位:北京数字政通科技股份有限公司

地址:太原市万柏林区南屯南街1号太原市为民服务中心六层 联系电话:0351-12319 邮箱:ty12319@163.com

建议使用IE7.0以上浏览器 最佳分辨率:1024*768