当前位置:政务公开 > 媒体聚焦
城市“啄木鸟”的苦与乐
字体:【
日期:2018-02-24
视力保护色:
浏览次数:
发布机构:太原市数字城管

    7时,闫禄平就已给儿子做好早饭,出门了。她已习惯了这样的生活——每天早上7时出门,风雨无阻,也没有节假日,春节期间自然也不例外。
    闫禄平是杏花岭区恒鼎采集公司的一名城管信息采集员。她每天的工作,主要是“找茬儿”——通过路面巡查,将发现的城市管理问题,发送到市数字城管指挥中心。一辆电动自行车、一部“城管通”手机,便开启她一天的工作模式。闫禄平的巡查区域为新建路以西、滨河东路以东、北大街以北和北中环街以南的范围。在去自己巡查区域的路上,她的眼睛却不闲着,看到小广告,都要用小铲子清除掉。“我们这叫‘出门就上班’,对发现的城市管理问题,举手之劳能解决的,都要动手解决。”闫禄平说。
    春节期间,省城的小广告大幅减少,但闫禄平仍清理了数条小广告。她说,这些简单的工作,每天都在重复,需要的是耐心。
    8时30分许,当闫禄平巡查至胜利街和金刚堰路交叉口往东40米路南玛钢厂宿舍时,听到了“嘀嗒嘀嗒”的声音。她抬起头,确认水是自5楼滴下来的,5楼的窗户上已结出冰柱。她打开手机拍了照片,通过“城管通”软件发送至市数字城管指挥中心。“也不知道是水龙头没拧紧还是水管冻裂了,看样子这家人应该是春节外出了……”闫禄平嘀咕着。询问周边的居民,大家均不清楚房主的联系方式以及去向。三楼的一位住户看到闫禄平,握住她的手:“很高兴有人来处理此事,水都溅到我家里了。四楼也应该进水了,但住户也不在家。”闫禄平很庆幸自己能够及时出现。
    闫禄平不能停留,应急处置的事不在她的职责范围内。她需要将自己巡查区域内的大街小巷一遍遍地巡查。“正常的话,得巡查3遍。”她说,“最苦恼的是,电动车的电常常不够用。”
    但她还是惦记玛钢厂宿舍滴水的事。第二遍巡查时,水还在滴。“好在这是临街房。要不滴水的事,还真不好发现。”闫禄平一脸的认真。
    好在她第3遍巡查时,水滴的速度减缓了不少,“应该是有人在处理。这属于一般问题中的突发事件,是有处理时限要求的。”闫禄平说。
    13时,是闫禄平的下班时间。她也不清楚自己骑着电动车,一上午走了多少公里的路。她关心的是,自己还得回去给儿子做午饭——从正月初三开始,上高三的孩子便开始了补课。她的愧疚是,“正月里也没时间给孩子做顿好吃的午饭,每天回去都是凑合着做点,免得耽误了孩子上课的时间。”
    近期哪条道路不洁、哪条道路有暴露垃圾、哪块绿地脏乱……这些问题,闫禄平都能随口说出。她像只忙碌的“啄木鸟”,守卫着城市的一方洁净与安宁。

(来源:太原日报)

分享到:
收藏内容 打印本页 关闭本页 向上置顶
关于我们 使用帮助 隐私声明 设为首页 加入收藏 联系我们 RSS订阅

您是第位访客

版权所有:太原市数字化城乡管理指挥中心 晋ICP备14002854号

主办单位:太原市数字化城乡管理指挥中心 开发单位:北京数字政通科技股份有限公司

地址:太原市万柏林区南屯南街1号太原市为民服务中心六层 联系电话:0351-12319 邮箱:ty12319@163.com

建议使用IE7.0以上浏览器 最佳分辨率:1024*768