当前位置:政务公开 > 媒体聚焦
城市的眼睛 信息采集员春节巡查保平安
字体:【
日期:2018-02-22
视力保护色:
浏览次数:
发布机构:太原市数字城管

181.jpg

    春节期间,太原数字城管全天候运行,560余名信息采集员坚守岗位,在232个网格区域内巡查,及时发现城市管理问题,保障市政公用设施稳定运行,让市民过一个欢乐祥和的春节。

    2月16日,农历正月初一。省城气温回升,已经有一丝春的气息。当日9时30分,姚爱丽已在自己的信息采集区域巡视了一遍。

  姚爱丽是太原数字城管环达信息采集公司的一名信息采集员,她所负责的信息采集区域为太原市南内环街以南,寇庄南街、平阳路东巷、平阳路西一巷以北,长治路以西,滨河东路以东,属于小店区的范围。

  姚爱丽骑着带有数字城管标志的电动自行车,身着采集员冬装,这就是40多岁的姚爱丽过年的打扮。“都习惯了,其实我们过年和平时一样,一个采集区域两名采集员轮班倒,一年365天都这样。”姚爱丽在鸡年最后一天除夕是下午班,从13时30分到19时;到了狗年农历正月初一是早班,清晨7时街头空旷人车稀疏,她要早早起床出门上班。

  姚爱丽每天上岗后,骑着电动自行车穿行在大街小巷,“地毯式”不间断巡视采集区域,遇到情况及时通过手机“城管通”上报,并随时与数字城管平台保持联系,关注事件处置进展和结果。

  姚爱丽沿长治路往南,到寇庄南街,再往西到平阳路东巷。“过年这两天,街上人少车少,信息采集量并不多,主要针对街边小商贩摆摊及垃圾堆放和路面突发事件等情况。”姚爱丽边走边介绍,除夕下午班她采集到平阳路美特好超市与一家加油站之间巷口井具基础破损,有安全隐患。上报信息后,任务下派到辖区街办,经核实井具产权不明晰,可能还没有及时处理,一会路过再看看。她又沿着平阳路巡视,往南走不到一百米就看到前一天上报的破损井。

    姚爱丽停下电动自行车,看到情况如旧,知道还没有处理,马上从电动自行车工具箱里拿出警戒带,“先做个警示处置吧,给过往的车辆和行人提醒一下,这种产权不明晰的井具处理起来比较麻烦”。处置完后,沿平阳路拐向平阳路西一巷,这是姚爱丽采集区域的一条“示范街”,还有两条“示范街”是与平阳路西一巷相交的南环三巷和南环四巷,这三条“示范街”每天巡视的力度要大一些。

    在南环三巷口,姚爱丽巡视到一个垃圾箱上面放了一袋垃圾,她走过去把垃圾随手扔进垃圾箱,并把垃圾处置前后拍了照,将这一信息进行上报。“这叫自行处置事件,我们在巡视过程中自己就能够随手处置,每天靠举手之劳完成的还有铲除小广告等9类简易事件。”在南环三巷,姚爱丽还扶起了一家便利店门口“躺着”的一辆共享单车,“我们每天巡视到共享单车乱扔乱放等问题很多,处置起来很棘手”。她骑车上了南内环街,再到长治路,姚爱丽采集区域的主干道就巡视完了。接下来,她要去小街巷“转悠”了。

  每年年夜饭总是丈夫做好和女儿在家等着她下班回家一起吃。家里的事她很少能管得上,但让她欣慰的是,丈夫和女儿都全力支持她的工作。每天看到自己巡视的区域,街道干净了,安全隐患消除了,突发事件被及时处置了,姚爱丽觉得很有成就感。虽然过年自己不能休息,不能和家人一起出去游玩,但能为人们守护城市的大街小巷,让更多的人过好年,姚爱丽觉得自己的付出值了! 


来源:生活晨报

分享到:
收藏内容 打印本页 关闭本页 向上置顶
关于我们 使用帮助 隐私声明 设为首页 加入收藏 联系我们 RSS订阅

您是第位访客

版权所有:太原市数字化城乡管理指挥中心 晋ICP备14002854号

主办单位:太原市数字化城乡管理指挥中心 开发单位:北京数字政通科技股份有限公司

地址:太原市万柏林区南屯南街1号太原市为民服务中心六层 联系电话:0351-12319 邮箱:ty12319@163.com

建议使用IE7.0以上浏览器 最佳分辨率:1024*768