当前位置:政务公开 > 行业动态
深化城市管理体制改革 全面提升城市管理水平
字体:【
日期:2018-02-06
视力保护色:
浏览次数:
发布机构:太原市数字城管

深化城市管理体制改革 全面提升城市管理水平.png

    习近平总书记在党的十九大报告中提出,要打造共建共享共治的社会治理格局,推动社会治理重心向基层下移。城市管理作为社会治理的重要内容,事关百姓切身利益。新时代背景下,提升太原城市管理水平需要以全面深化改革为契机,进一步理顺城市管理体制,为城市管理水平提升提供体制机制保障。
    一、对未来太原城市管理体制改革方向的思考
    整合机构,实现管理综合化。根据党的十八届三中全会“积极稳妥实施大部门制”的改革精神,按照精简、统一、高效目标,逐步归并撤减城市管理职能机构,推行大城管体制。以全市正在积极推动的全面深化改革为契机,在部门职责梳理的基础上,对城管系统职能相近、管理分散的机构进行合并,对职责交叉重复、相互扯皮、长期难以协调的机构进行调整,逐步建成科学合理、顺畅高效的大部门制城管机构体系。
    重心下移,实现管理属地化。城市管理工作直接面向基层,量大面广,任务繁重,管理事权不宜过度在市级集中,而应合理调整市、区两级管理城市的职能,实行管理层次重心下移,逐步实现属地管理。市级部门应主要负责规划建设、标准制定、协调监管、考核评测等宏观职能,而区级部门应承接城市运行管理和服务的具体工作,实现城管作业属地化管理。在事权下放同时,坚持责任与权力相一致,将人权、财权向区级下划,激发属地管理主体积极性。
    管养分离,实现管理市场化。一是推进养护作业的市场化。按照政企分开、管养分开的原则,加快公共服务市场的培育,确立公共服务企业在城市基础设施养护作业市场的主体地位,形成政府主导、管养分离、企业经营、市场运作的养护管理新机制。二是推进市政公用项目建设和运营市场化。积极探索市政公用事业投融资改革和市场化运作,引导社会资本和民营资本参与市政公用项目建设和运营管理,走专业化、企业化经营路子。三是推进市政公用行业体制改革。加快市政公用事业单位企业化改制,使其成为独立的市场主体;深化市政公用企业改革,对城镇供水、供气、供热、污水和垃圾处理等市政公用企业,通过改革重组使其逐步走上自主经营、自负盈亏、自我约束、自我发展的道路。
    制定法规,实现管理法制化。完备的法规体系是法制化城市管理的基础。一方面应强化其完整性,对城市管理的各个方面都进行全面立法立规,做到“无事不立法” ,使城管 和执法人员每项工作都有法可依;另一方面应突出其操作性,城市管理法规对规定的内容、制定办法以及惩罚都进行详细而具体的规定,避免城管执法随意性。
    二、对近期理顺太原城市管理体制的几点建议
    理顺执法体制,推动集中执法和属地执法。一是统一市区两级执法体制。市级保持城乡管委与执法局两块牌子一套人马现状,城六区比照市里成立城管局,和执法局两块牌子一套人马,为区政府工作部门。通过调整,一方面统一了市级和六城区的管理体制,另一方面也强化了各城区城管及执法力量。二是推进相对集中执法工作。将城管领域专业技术性不高、能够集中的行政执法事务统一交由城管执法系统负责,实现相对集中的综合执法。制定相对集中执法权责清单,对纳入相对集中执法的项目进行梳理,明晰每一项目和每一细节的权责,实现执法过程中主体的唯一性,避免横向和纵向间推诿扯皮。三是执法重心向城区下移。根据重心下移和管理属地化的改革方向,调整市、区两级执法职责,实现执法工作向城区下移,实现属地执法。市执法局将执法权下放至区执法局,主要职责由一线执法转向对执法的规划决策、统筹协调、标准制定、考核监督等;同时市执法局保留执法总队,主要是对全市执法进行督促检查,对一些跨区和紧急事务进行应急执法,其余队伍充实区级执法力量。区执法局全面承接市级下放权力,在属地内实施综合执法,同时接受市执法局业务指导和考核监督。
    推进管养分离,促进投资主体多元化和运营主体市场化。一是全面开放城镇市政公用事业市场。进一步开放城管作业市场,将市政公用工程的设计、施工、材料设备供应以及市政设施维护、绿化养护、道路清扫、垃圾清运、公厕保洁等城管作业市场全面真正放开,鼓励社会组建作业公司,通过公开竞争承接作业任务。进一步开放经营市场,对城镇供水、供气、供热、污水和垃圾处理等行业实行特许经营制度,尽快出台实施特许经营的具体规定和办法。二是剥离城市管理部门具体作业功能。转变城管部门职能,稳步有序将环卫、绿化、养护等具体功能剥离,将主要职能转向标准制定、考核监督等管理事项。对承担相应剥离功能的事业或企业单位进行脱钩改制,促使其向法人实体和市场竞争主体转型。三是制定具体标准。规范设置技术标准、招标办法、准入机制等管理作业规范,建立完善相关监管体系,构建开放公平竞争的市政公用设施养护、作业、运营市场。四是进一步拓宽投融资渠道。在统一规划、统一管理的前提下,采取独资、合资、股份制、 BOT(建设—运营—移交)、 PPP (公私合作)等多种形式,鼓励各类社会资本投资市政公用事业,实现投资主体多元化。支持市政公用企业规范改制为有限公司,鼓励企业以项目为依托公开招标募集股份。
    加强城管法制建设,实现管理执法有法可依。一是以人大立法形式出台城市综合管理方面的地方性法规。借鉴武汉市《城市综合管理条例》和南京市《城市治理条例》,以法律的形式明确城市管理体制,厘清相关部门之间及市、区、街办(乡镇)职责,制定城市管理规范和精细化管理标准,明确城市综合管理运行、监督体系和法律责任。通过立法对太原市城管工作格局加以规范,形成城市综合管理长效机制。二是建立健全各项具体的管理办法。在城管领域要逐渐做到事事有法依,如对违章修建的处罚办法、门面牌匾的管理办法、机动车停放管理办法、占道经营及违规摆摊的处罚办法等。对这些管理办法要通过广播、电视、报纸等媒体广泛宣传,做到家喻户晓。三是建立健全完备的执法行为规范。规范应有效保障管理和执法机构以及相关工作人员,在执法时能够有章可循,真正做到文明执法和规范执法。四是制定城市综合管理目标考核奖惩办法。办法应细化城市管理工作责任考核和评价奖惩的机制,增强其实效性和操作性,有效保证对所有涉及城市管理的部门、单位和个人,做到公平公正考核,并根据考核情况进行奖惩,强化考核的激励效应。
    优化数字城管,推进网格化管理。一是通过数字城管建立城市综合管理与执法的管理平台。城市管理职能涉及政府管理部门,要使众多的职能部门各司其职,形成管理合力,必须构建信息沟通和管理执法合一的管理平台。当前,我市应在现有基础上,优化改进数字城管,进一步健全完善这个管理平台,创建城市管理统一指挥、协调、监督机制,形成城市管理的合力。尤其应当在整合城市信息资源、扩大数字城管覆盖面、城市日常管理与应急管理相结合等方面,进行积极探索和创新。二是积极探索数字城管与网格化深度融合的管理模式。当前,我市存在着数字城管、计生、社区、民政、城管等多种网格模式,网格之间各自为战,不相融通,存在着重复建设和资源浪费。下一步,可探索创新“多网合一”的途径与方法,并将数字城管与网格化深度融合,真正形成全天候、全覆盖的城管与执法模式,增强信息沟通,节约人财物时。
    加快建管分离,形成专业化管理格局。对主要城市管理部门,按照城市规划、建设和运行功能进行职能划分,推进建管分离的管理体制,明确划分城市规划建设、运行管理部门职责。住建委主要负责由政府投资的各类城市建设,项目完工后要及时向城乡管委移交,尚未移交的项目应尽快完成相关手续,限期移交。城乡管委主要负责市政设施的运行管理,应重点转向如何实现城市运行管理的科学化和专业化、如何实现城市运行管理资金的节约化。
    (作者单位:太原市人民政府发展研究中心)

(来源:太原日报)

分享到:
收藏内容 打印本页 关闭本页 向上置顶
关于我们 使用帮助 隐私声明 设为首页 加入收藏 联系我们 RSS订阅

您是第位访客

版权所有:太原市数字化城乡管理指挥中心 晋ICP备14002854号

主办单位:太原市数字化城乡管理指挥中心 开发单位:北京数字政通科技股份有限公司

地址:太原市万柏林区南屯南街1号太原市为民服务中心六层 联系电话:0351-12319 邮箱:ty12319@163.com

建议使用IE7.0以上浏览器 最佳分辨率:1024*768