当前位置:政务公开 > 行业动态
广西南宁:案件自动派遣街景实时展现 构建全新数字城管指挥体系
字体:【
日期:2017-12-20
视力保护色:
浏览次数:
发布机构:太原市数字城管

    12月11日,广西南宁数字城管系统进行迁移和新系统试运行,同时原位于双拥路市城市应急联动中心的系统座席大厅整体搬迁到位于竹溪大道84号的市城市管理监督评价中心4楼,原部署于市应急联动中心的系统机房及核心平台设备等搬迁并部署到位于市发改委的市电子政务网络中心机房和电子政务云平台,构建全新的数字化城市管理监督指挥体系。


  南宁市城市管理监督评价中心相关负责人表示,数字城管升级将极大地提高城市管理效率和管理水平,有效减少城市管理乱象,广告乱贴、摊点乱摆、车辆乱停、垃圾乱扔、工地乱象等“五乱”问题得到有效的遏制。通过对海量环境数据的挖掘分析,对城市环境演变、市政部件损坏等现象的发生、发展过程进行评价、分析与预测,为城市管理工作提供全面精细化、高效化、智慧化的管理。

    视频立案管理,将数字城管遍布市区内的视频监控系统与数字化城市管理信息系统结合起来;将共享单车管理纳入数字城管系统……南宁数字城管系统迁移和新系统试运行后,融入什么新的东西?将对城市管理有什么作用?11日,南宁市城市管理监督评价中心相关负责人一一介绍。

  全民参与城市管理

  通过开通12319服务热线、12319微信、便民APP、中心门户网站、爱南宁APP等应用,建立全民参与城管工作机制,实现了对城市管理事件、部件信息的全面采集,使市民对城市管理的诉求得到及时回应,增强了市民互动参与程度,真正实现了市民参与城市管理的目标。

  从电脑转向移动端

  系统升级改造后部署在市电子政务网络中心机房和电子政务云平台,充分共享利用市电子政务资源,提升数字城管网络运行效率,推进移动式管理。一线处置人员使用手持终端(可以是不同运营商不同操作系统)进行移动化、扁平化快速接收案件并反馈处置结果,实现数字城管工作模式从传统PC电脑向“全移动”终端应用转变。

  实现案件自动派遣

  将原有的监督中心和指挥中心“两个轴心”整合优化,形成统一的监督指挥评价体系,统一案件来源归口,统一案件立案派遣,设置12319热线、微信投诉、爱南宁APP服务、便民通上报、媒体曝光等城市管理问题的统一处理座位;实现案件自动派遣,根据监督员上报案件的问题类别和所属区域,由系统自动立案派遣至相应处置单位,提高工作效率。

  视频抓拍 立案证据

  数字城管系统升级建设的视频立案管理系统,将遍布市区内的视频监控系统与数字化城市管理信息系统结合起来,实现城市管理的可视化,系统实现视频内容的立案操作;让工作人员在对案件审核立案时可以调控监控影像查看案发现场的视频图像,并且可以通过视频的抓拍功能采集案件需要的立案证据。

  评价考核科学直观

  按照城市管理目标综合考评和数字城管数据内在生成并举原则,运用新型智能考评模型,将信息化技术、监督评价的工作模式应用到数字城市管理中,并将考核结果以图形化或表格化的方式直观呈现出来,全面提升数字城管绩效评价考核体系。

  实时展现街景影像

  数字城管基础地理信息数据共享使用国土局的地理信息基础数据,并对主城区约325平方公里进行普查,更新城市管理部件数据96万多个,建设以实景街景影像为核心的数字城管地理信息新蓝图,实现对城市道路、城市部件等城市治理数据的全面、直观的管理,能快速、实时地展现城市部分重点区域面貌。

  共享单车纳入管理

  将共享单车管理纳入系统,监督员巡查发现共享单车乱停放案件时,可通过系统及时通知相应共享单车企业,进行及时有效的处置。系统相关模块已于今年8月底试运行,9月1日正式运行。截至12月10日,数字城管系统共立案共享单车无序停放、车辆损坏案件3.2万多起,受理市民投诉的无序停放问题60件。下一步,南宁数字城管系统将强化共享单车数据的运用,通过大数据加强对共享单车用户的监督管理工作,配合有关部门全面提升全市共享单车监督管理水平。



  来源:南宁晚报


分享到:
收藏内容 打印本页 关闭本页 向上置顶
关于我们 使用帮助 隐私声明 设为首页 加入收藏 联系我们 RSS订阅

您是第位访客

版权所有:太原市数字化城乡管理指挥中心 晋ICP备14002854号

主办单位:太原市数字化城乡管理指挥中心 开发单位:北京数字政通科技股份有限公司

地址:太原市万柏林区南屯南街1号太原市为民服务中心六层 联系电话:0351-12319 邮箱:ty12319@163.com

建议使用IE7.0以上浏览器 最佳分辨率:1024*768