小区频繁掉闸居民求助 协调排查劣质装修所致
字体:【
日期:2017-12-01
视力保护色:
浏览次数:
发布机构:太原市数字城管

    11月下旬,家住大同路泛华地产森林半岛小区的居民,给太原数字城管微博留言反映:他们所住的A区3、4号居民楼,供电线路每天频繁掉闸3至5次,经常突然断电非常影响日常生活。小区物业人员去配电室处理完故障后,仍会出现频繁掉闸现象,问题依然得不到彻底解决。市民通过微博求助太原数字城管,希望协调专业部门参与排查,查清究竟是什么原因造成频繁掉闸。

    太原数字城管中心接到泛华地产森林半岛小区居民的反映,受理派单到国网太原供电公司协调处置。供电部门调查落实,居民描述的供电故障,属小区产权单位自行处理范围,不在供电部门维修范围。

    随后,太原数字城管中心将问题转派到尖草坪区二级平台,由尖草坪区房产管理局协调解决。区房产管理局派出专业工作人员介入调查,与小区物业一起认真排查,终于找出频繁掉闸的真正元凶。

    原来,3号、4号居民楼装修入住人员较多,经过挨家挨户落闸排查,发现有的住户在改水电时,将电器线路接到照明线路上,造成火线、零线短路,引起居民楼单元总漏电保护器跳闸。

    在这种情形下,合闸后每户家里都会有电,当住户家中错接线路的电器一旦通电使用,便会导致居民楼单元的总漏电保护器掉闸断电。如果照明漏电保护器设在居民家里,短路后果就不是跳闸这么简单了,而是直接将电线烧毁。 

    到目前,已经排查出两三家住户存在错接线路的问题,是由于不正规装修队伍乱接线路,在劣质施工后遗留的隐患。

    住户在当初装修时,与小区物业签订了协议,一旦发生这种问题,物业只能提醒告知,不能强制处罚。目前的解决办法,只能是跳闸后排查处理,逐一查清落实,哪个住户有问题,就督促哪个住户整改。为了确保大家用电安全,建议住户主动自查供电线路,及早排除错接短路故障。



     来源 太原数字城管办公室


分享到:
收藏内容 打印本页 关闭本页 向上置顶
关于我们 使用帮助 隐私声明 设为首页 加入收藏 联系我们 RSS订阅

您是第位访客

版权所有:太原市数字化城乡管理指挥中心 晋ICP备14002854号

主办单位:太原市数字化城乡管理指挥中心 开发单位:北京数字政通科技股份有限公司

地址:太原市万柏林区南屯南街1号太原市为民服务中心六层 联系电话:0351-12319 邮箱:ty12319@163.com

建议使用IE7.0以上浏览器 最佳分辨率:1024*768